viernes, 8 de julio de 2011

Un "negroni", por favor

Negroni
"Bloody Mary", "Brandy Alexander", "Manhattan", "Greyhound", "Dirty Martini", "Gibson", "Gimlet" o un magnífico "Old Fashioned".  Todos estos, y algunos más, son los protagonistas de la experiencia coctelera que la inigualable serie "Mad Men" nos ha regalado a lo largo del más de medio centenar de capítulos que conforman, hasta el momento, las cuatro temporadas de la que es, en mi opinión, una de las mejores producciones televisivas de las últimas décadas.
Disfrutando de las historias de Don Draper, Betty Francis y Roger Sterling no he podido evitar recordar que mi cóctel preferido es un clásico italiano, el "Negroni", que aunque tiene en su origen una mezcla de elementos surgida en Estados Unidos, su invención final hay que situarla en Florencia, en los años veinte del pasado siglo.
Por aquel tiempo, las calles de esta ciudad, especialmente en verano, bullían con el pasar, el pasear y el dispendio veraniego de la aristocracia europea, entre la que destacaba la presencia de un personaje muy peculiar: el conde Camillo Negroni, de inconfundibles tendencias dipsómanas, que solía ir a recalar al Café Casoni, por aquel entonces en manos de Fosco Scarselli
El conde pedía habitualmente el mismo brevaje, un Americano (mezcla de vermut rojo Martini y de Campari a partes iguales), hasta que su paladar exigente y sofisticado comenzó a aburrirse de aquella vida. Así que junto a Scarselli, su barman de cabecera, el conde probó diversos ingredientes hasta que ambos descubrieron algo magnífico que añadir al clásico "Americano": ginebra inglesa. Así nació el "Negroni", un cóctel al que el barman le puso el nombre de su cliente más habitual, y que rápidamente extendió su fama por los bares y clubes de medio mundo.
La receta del "Negroni" es muy sencilla, pero debe ser exacta y, muy importante, siempre en vaso o copa ancho: un tercio de Martini rojo, un tercio de Campari y un tercio de ginebra inglesa. Añádase un poco de naranja, y tendrá preparado un brebaje perfecto para tomar como aperitivo antes de una comida o de una cena.

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